Il faut distinguer la pastèque comestible plus judicieusement appelée "melon d'eau" (anguria en Italie, sandia en Espagne) de la pastèque à confiture ou "citre", non directement comestible.
Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui même originaire de l'arabe « Batekh ».
Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 kg.
Description
La pastèque est une plante annuelle à tiges rampantes pouvant atteindre 2,5 mètres de long.
Les feuilles, de forme générale triangulaire, sont très découpées, avec des lobes arrondis, profondément incisés mais aux sinus également arrondis. Certaines sont transformées en vrilles permettant à la plante de s'accrocher et de grimper sur des supports variés.
Les fleurs, à corole jaune pâle sont, comme sur la plupart des cucurbitacées soit mâles, soit femelles, mais toutes sont présentes sur le même pied (plante monoïque).
Les fruits sont des baies particulières, des péponides, de forme sphérique, plus ou moins oblongue, de couleur vert foncé souvent marbré de blanc.
La chair du melon d'eau est généralement rouge ou jaune à maturité et contient de très nombreuses graines noires incrustées dans la chair. Leur taille variable est de 30 à 40 cm de diamètre et leur poids peut aller de 3 à 4 kg pour la variété 'Sugar Baby' jusqu'à 35 kg pour la variété 'Yellow Belly'. La chair de la pastèque à confiture est verdâtre et contient des graines rouges.
Le melon d'eau contient jusqu'à 93 % d'eau. Il est donc très désaltérant. S'il est relativement pauvre en vitamines, il présente par contre certaines valeurs nutritives particulières (voir plus loin).
Variétés
Orangeglo: Variété à fruit oblongue de 9 à 14kg et à pulpe sucrée orange. Mature en 100 jours.
Moon and Stars: Découverte en 1930.
C'est une plante des pays chauds. Sa culture est très ancienne et attestée dans l'Égypte antique. Elle s'est répandue sur les bords de la Méditerranée puis dans l'ensemble des pays chauds.
La pastèque est surtout réputée pour être riche en antioxydants (lycopène). Elle contient également quelques vitamines (vitamine C, vitamine B1, vitamine B6 et vitamine A).
ไม่มีความคิดเห็น:
แสดงความคิดเห็น